sistema museo
megafono
immagine
SENTIERI D'ARTE E DI MENSE
25/04/2005 - 05/12/2005
SENTIERI D'ARTE E DI MENSE
Nuova edizione per ?Sentieri d?arte e di mense?, rassegna dedicata alla cultura gastronomica e all?arte conviviale.
25 aprile - 4 dicembre 2005
La rassegna si propone di coniugare i tratti caratteristici del patrimonio culturale diffusi nel territorio con la conoscenza della storia e delle tradizioni legate all?antica gastronomia ed alle arti e testimonianze della convivialità nei secoli attraverso:
Appuntamenti nei musei, incontri di approfondimento sull?antica cultura alimentare e sui prodotti legati al territorio, con interventi di esperti e degustazioni di pietanze riprese da antichi ricettari;
Cene tematiche, in palazzi e ville storiche per rivivere la convivialità ripercorrendo la storia dall?epoca delle invasioni barbariche sino al XIX secolo;
Incontri didattici, per approfondire lo stretto rapporto tra l?arte e la gastronomia nei differenti periodi storici attraverso lezioni teoriche e laboratori pratici.

Per quest?anno i ?Sentieri? si inoltrano ancora più nel tessuto storico-territoriale, alla ricerca di nuovi spunti e nuove tematiche, per indagare come le arti e le tracce del passato possano narrare in infinite chiavi di lettura l?antica mensa del passato. Gli eventi in programma interessano un?area molto estesa, che partendo dalla Romagna e dalle Alte Marche attraverserà celeberrimi centri della provincia di Perugia per approdare ancora in zone del ternano ed all?Alto Lazio. ?Sentieri d?arte e di mense 2005? si presenta con proposte e formule nuove: le conferenze con degustazione conclusiva assumeranno il carattere di tavole rotonde con esponenti e studiosi delle comunità locali.
La rassegna propone inoltre, in linea con la sua vocazione di ricerca, divulgazione, e promozione culturale, presentazioni di libri a tema, ideando mostre didattiche, seminari e moduli didattici di vario taglio.
Il programma 2005 prevede collaborazioni anche con altre rassegne e manifestazioni prestigiose, sia locali che nazionali . Si intensifica così l?obiettivo di integrarsi con le singole realtà territoriali, per raccontarle dal meglio, dal cuore di esse, seguendo così fino in fondo l?intima e dichiarata vocazione dei ?Sentieri d?arte e di mense?.

Ideazione e coordinamento:
Sistema Museo

Consulenza scientifica:
dott. Tommaso Lucchetti - storico dell?arte conviviale e della cultura gastronomica Consulenza gastronomica:
chef Martino Belliscioni - ?La Frateria dell?Abate Loniano? di Lugnano in Teverina (TR) ? www.frateriadellabate.com

Per informazioni e prenotazioni:
Sistema Museo Museo Archeologico - Amelia (TR)
telefax 0744.978120
terni@sistemamuseo.it

Programma 2005
Lunedì 25 aprile - ore 17.00 Teatro G. Verdi - Saludecio (RN)
"Erbe e forno tra gola e cura, credenze e incanti: storie, leggende e tradizioni popolari di pani con aggiunta di piante e frutta"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 14 maggio - ore 17.30 Palazzo dei Sette, Sala delle Capriate - Orvieto (TR) "La festività del Corpus Domini, tra riti religiosi, celebrazioni liturgiche e religiosità popolare, presenza e simbologia del cibo nella percezione del sacro e miracoloso"
Tavola rotonda con degustazione
Venerdì 20 maggio - ore 18.00 Museo Archeologico, Palazzo Boccarini - Amelia (TR)
"Storie e memorie di dolcezze arcaiche"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 18 giugno ore 18.00 Piazza Jacopone da Todi - Collazzone(PG)
"Digiuni, regole e ricette segrete tra cucina e refettorio: storie di cultura alimentare monastica di francescani e clarisse"
Tavola rotonda con esibizione musicale corale di canti sacri e tardizionali - degustazione conclusiva
Giovedì 23 giugno ore 17.00 Museo delle Terre Marchigiane - San Lorenzo in Campo (PU)
"San Giovanni magico: erbe, riti e cibi dell'antico solstizio d'estate nelle campagne"
Escursione guidata nei campi e nei boschi - Tavola rotonda con degustazione conclusiva
Sabato 2 luglio ore 18.30 Museo della Civiltà Contadina, Centro Convegni - Alviano (TR)
"Tempo di mietere, feste di grano per l'opere: la pasta, tra storie e memorie nella tradizione contadina umbra
"
Presentazione del libro "Atlante dei prodotti tipici: la pasta" di Oretta Zanini De Vita a cura dell'Istituto Nazionale di Sociologia Rurale Degustazione conclusiva con ricette di paste della tradizione umbra reinterpretate da chef locali
Sabato 16 luglio ore 18.00 Palazzo Altieri - Fratta Todina (PG)
"Il dilettevole ristoro in villa di corpo e di spirito: storie di antichi piaceri e leccornie di villeggiatura"
Tavola rotonda con degustazione conclusiva
Sabato 23 luglio ore 18.00 Teatro della Concordia - Monte Castello di Vibio (PG)
"Mense tra palco e sipario: pasti recitati e vissuti tra repertorio teatrale ed antica quotidianità degli attori nel passato"
Conferenza con letture ed esibizioni tratte dal repertorio tradizionale - degustazione conclusiva
Venerdì 5 agosto ore 18.00 Complesso di Santa Maria della Pace - Massa Martana (PG)
"Memorie di viaggi e di cibi dell'antica via Flaminia: storie di osterie, stazioni di posta, commerci e tipicità nel tempo"
Tavola rotonda con degustazione
Sabato 10 settembre ore 18.00 Museo Civico di San Francesco - Nocera Umbra (PG)
"Chiare fresche dolci acque: bibite e sorbetti nel tempo tra cura e piacere"
Tavola rotonda con degustazione
Venerdì 7 ottobre ore 17.00 Pinacoteca Comunale, Museo del Foro Romano, Rocca Maggiore - Assisi (PG)
"L'antico dono di Atena in onore del Santo: olive ed olio nella storia, nell'arte e nella tradizione, tra passato, presente e futuro"
Visite guidate a tema - Tavola rotonda con degustazione in collaborazione con l'Istituto Alberghiero di Assisi
Sabato 22 ottobre ore 17.00 Museo Dinamico del Laterizio e delle Terrecotte - Marsciano (PG)
"Storie di Terra e Fuoco per la mensa: suppellettili e recipienti da cucina da tavola nel tempo"
Tavola rotonda con degustazione 
Sabato 12 novembre ore 17.00 Pinacoteca Comunale , Sala delle Pietre - Todi (PG)
Magie e Malie 2005: " La gola malefica: sortilegi d'erbe e di cibi di Matteuccia ed altre streghe"
Tavola rotonda con degustazione
Domenica 4 dicembre, ore 16.00 Museo Vulcanologico - San Venanzo (TR)
I sapori della Memoria, il dolce della tradizione ?Dolci storie e memorie di ricette : antiche arti di pasticceria di contadini e signori? 
Tavola rotonda con degustazione

eventi
+ ARTE X TUTTI – In famiglia al Museo
01 dicembre 2019 - 12 aprile 2020
+ ARTE X TUTTI – In famiglia al Museo
Bettona (PG), Deruta (PG)
APPUNTAMENTI AD ARTE
gennaio - marzo 2020
APPUNTAMENTI AD ARTE
Attività dedicate ai bambini e alle loro famiglie
Grottaglie (TA)
DAL MUSEO AL TERRITORIO Itinerari culturali tematici
gennaio-settembre 2020
DAL MUSEO AL TERRITORIO Itinerari culturali tematici
Spoleto (PG)
DALL’ALTO DELLE TORRI
tutti i giorni di apertura del museo
DALL’ALTO DELLE TORRI
Visite guidate ai percorsi difensivi del castello
Spoleto (PG)
FIABE A MERENDA
19 gennaio, 16 febbraio, 15 marzo, 19 aprile 2020
FIABE A MERENDA
Letture e laboratori creativi al museo
Carbonia (CI)
NATI PER LEGGERE a Bastia Umbra
dicembre 2019 – aprile 2020
NATI PER LEGGERE a Bastia Umbra
Programma 2019/2020
Bastia Umbra (PG)
NATI PER LEGGERE a Spello
novembre 2019 - maggio 2020
NATI PER LEGGERE a Spello
Spello (PG)
SPOLETOCARD: VISITE GUIDATE DI GENNAIO 2020
gennaio 2020
SPOLETOCARD: VISITE GUIDATE DI GENNAIO 2020
Spoleto (PG)
cerca eventi
città
tipologia
[X]
data
parola chiave
avvia ricerca
cerca
immagine
immagine
immagine
immagine
immagine
immagine
amelia, museo archeologico, pinacoteca, germanico, umbria, terni, Nerone Claudio Druso, sistema museo
approfondimenti
GROTTAGLIE visita speciale per ipovedenti
"Un museo a misura di bambino" NARNI Palazzo Eroli
video
GERMANICO RACCONTA /Amelia (Tr)
VIDEO Benozzo Gozzoli e Montefalco
GERMANICO RACCONTA /Amelia (Tr)